Покровский Чат Покровский Форум Фотохостинг Imgur Фотографии

счетчик посещений

Покровка

Хостинг сайтов и регистрация доменов

free counters

Яндекс.Метрика
pocrovka.4bb.ru - с.Покровка,Октябрьского района,Приморского края

Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра. » 3.1 История-I » Октябрьский район


Октябрьский район

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

Узкоколейная железная дорога на топографической карте масштаба 1:100 000 (обозначена
разобранной, обозначен только небольшой участок вблизи станции Голенки).

увеличить

0

12

В 1950-х годах в США была издана «военная» карта масштаба 1:250 000, на которой обозначена узкоколейная железная дорога Голенки — Чернятино с тремя ответвлениями. Хорошо известно, что «американским» картам из данной серии доверять не следует — они изобилуют грубейшими ошибками. Но нельзя исключать и того, что узкоколейная железная дорога Голенки — Чернятино была обозначена правильно.

Не позднее 1980-х годов узкоколейная железная дорога (либо железнодорожная линия широкой колеи) была полностью разобрана.

http://sbchf.narod.ru/
Узкоколейная железная дорога на карте масштаба 1:250 000, изданной в США в 1950-х годах.

увеличить

0

13

24 июля 2010 года селу Заречное Октябрьского района Приморского края исполнится 130 лет.

...Получается,что Заречное входит в число старейших сёл Юго-Западного Приморья!
Оно является сверстницей Струговки,Галёнок,Покровки...
Кое-кто из старожилов утверждал,что именно отсюда,с Баева хутора,Покровка и стала разрастаться...
...Говорят,что Заречное зародилось на берегу озера Комиссаринка.Ещё до 1880 года там стояло несколько дворов-четыре,пять,а один дом принадлежал большой семье Вовченко.Потом на самом берегу Суйфуна у подножия Сенькиной Шапки возник хутор.Его поставили прибывшие с Украины Баевы.Его так и назвали-Баев хутор...
...В Заречном был основан один из первых в районе колхозов-"Оборона страны"...
...В 1940 году здесь обосновались переселенцы из Татарстана и Мордовии.Последние здесь до сих пор проживают.Зареченский колхоз имени XIX партсъезда партии в своё время считался "миллионером"...

Материал из статьи Виктора Гусева в "Наша газета"*27(559) 15.-21.06.2010г.

0

14

А вот ещё информация по селу Заречное:

...До революции и Гражданской войны на Дальнем Востоке Баев хутор считался защиточным селом.Бедняков здесь почти не было.Это подтверждают архивные документы 1910-1913 годов с перечьнем хозяйств на личных подворьях.
Так переселенцы из Курской Губернии1911 года Герасимов и Волощенко отмечали в своих записках:"...люди живут богато-почти в каждом дворе по две-три коровы и две-три лошади,лишь в пяти дворах по одной корове и лошади.Кроме личного крупного рогатого скота,есть и небольшое общественное стадо.Также хуторяне разводят много птицы-есть гуси,утк,куры и даже индюки,а ещё много овец и коз.Все крестьяне старше 25 лет имеют земельные наделы,которые весьма плодородны...".
...Во время Гражданской войны Баев хутор здорово подрастерял свои хозяйства и вместе с ними былое богатство.Село постоянно подвергалось разорению со стороны враждующих сторон.Его попеременно занимали то калмыковцы,то красноармейцы,то каппелевцы.Не отставали от них и местные бандиты.Все они грабили местных крестьян-каждый по своему.За 1921 год власть на хуторе переходила из рук в руки и менялась-вы только представьте себе-восемь раз!Многие из баевских крестьян стали бросать свои дома и уезжать в другие места,в том числе и за кордон-в Маньчжурию.
Склоны Сенькиой Шапки ещё наверное помнят жестокий бой за знатную высоту,на которой тогда закрепился полусотенный карательный отряд каппелевцев.Красногвардейцам понадобилось две недели,чтобы отбить сопку и поднять на ней свой флаг.Потери красных были большими.Это был "последний бой" и,если верить архивным данным,состоялся он уже в самом конце Гражданской войны-в сентябре 1922 года...

Материалы из статьи Виктора Гусева "Наша газета" * 28(560) 22.-28.07.2010г.

0

15

Bullet написал(а):

Склоны Сенькиной Шапки ещё наверное помнят жестокий бой за знатную высоту,на которой тогда закрепился полусотенный карательный отряд каппелевцев. Красногвардейцам понадобилось две недели, чтобы отбить сопку и поднять на ней свой флаг. Потери красных были большими. Это был "последний бой" и, если верить архивным данным, состоялся он уже в самом конце Гражданской войны-в сентябре 1922 года...

Интересно, о каком "последнем бое" здесь ведут речь?
Официально Последним боем считается бой возле станции Монастырище. Так и пишется везде:

Более белое движение не имело в России крупных воинских соединений.

А если и про мелкие бои, то вообще разговор не идёт.
Чекисты ловили недобитков по лесам и в 30-е годы.
Далее вижу театр абсурда.
Зачем 50 человек залезли на голую макушку сопки, заранее обрекая себя на смерть от жажды. Каменный мешок в "Вечном зове" помните? Та же ситуация.
Их даже штурмовать не надо было, сдались бы сами.
Ерунда какая-то, байка.

0

16

почищено 29.10.2016

0


Вы здесь » Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра. » 3.1 История-I » Октябрьский район