Покровский Чат Покровский Форум Фотохостинг Imgur Фотографии

счетчик посещений

Покровка

Хостинг сайтов и регистрация доменов

free counters

Яндекс.Метрика
pocrovka.4bb.ru - с.Покровка,Октябрьского района,Приморского края

Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зелёный Клин

Сообщений 11 страница 20 из 21

11

Украинско-японское сотрудничество

В Маньчжурии украинская диаспора составляла примерно 20-30 тысяч человек и была сосредоточена в городах - Харбине, Мукдене, Дайпени. Также большие общины украинского были в Шанхае, где издавались журналы - "Шанхайская Громада", "Украинский голос на Дальнем Востоке"), Циндао (печатали журнал "На Дальнем Востоке"), Тяньцзине, Ханчжоу.
После аннексии Советской Россией Дальневосточной республики и репрессий украинских деятелей Зеленого Клина центром политической борьбы за интересы украинского этноса стала маньчжурская Окружная Рада в Харбине во главе с Петром Твердовского. В 1920-е годы украинская политическая деятельность в Харбине имела в основном культурно-просветительский характер - действовали украинские школы, театр, клубы, библиотеки, издавались газеты и журнал, отмечались значимые для украинцев даты.
В конце 1920-х - в начале 1930-х годов в Харбине украинцы учредили Украинскую Национальную колонии (УНК) во главе с д-р Барченко, Украинский Национальный Дом (УНД), Союз укранских Молодежи (СУМ), действовало общество Просвита во главе с Иваном Паславским, издавался "Украинский вестник" под редакцией Ивана Света.
Об украинском вооруженное сопротивление советской власти на Дальнем Востоке речь не шла. Но с 1932 года политическая ситуация меняется. В Москве победила политика российского великодержавного шовинизма. В Дальневосточном крае за несколько лет было уничтожено все, что могло бы напоминать об украинской культуре и языке. Даже в паспортах почти всем украинцам записали русскую национальность. Начался рост количества украинцев, недовольных Советской властью, в большинстве своем за счет тех, которые бежали от голодомора, а впоследствии - и депортированных из Западной Украины.
В 1932 году Япония захватила у Китая Маньчжурию и предоставила возможность маньчжурами создать собственное национальное государство Маньчжоу-Го, на территории которой разместилась миллионная японская Квантунская армия. И хотя в Маньчжоу-Го проживало не очень много украинцев, местная Японская военная миссия придавала этому факту большое значение. Япония в период между первой и второй мировыми войнами проявила большой интерес к украинской диаспоре на Дальнем Востоке. В японской военной миссии в Берлине был даже специальный офицер по связям с украинскими эмигрантами. Поначалу японцы наладили контакт с гетьманом Павлом Скоропадским. В 1934 году в Харбине на правах филиала берлинской организации гетмана Скоропадского была создана Украинская военная организация «Сич».
Во время Второй мировой войны союзником Японии были не только Германия, Италия, Финляндия, Таиланд, но и национально-освободительные движения ряда стран - Индии (об этом смотри мой пост Субхас Чандра Бос. Индийский союзник Японии), Бирмы, Филиппин, Индонезии. Украинское национально-освободительное движение тоже стало союзником Страны восходящего солнца. Во время встреч с лидерами украинской эмиграции японцы говорили, что надежды украинцев на независимость Украины, идущие с Запада, нереальны, и только на Востоке существует возможность создания независимого украинского государства. По плану руководителя Японской военной миссии в Маньчжоу-Го Камацубары, должен быть получить независимость и Зеленый Клин, который бы ориентироваться на тесный союз с Японией. Японская администрация Маньчжурии организовала в 20 км от Харбина лагерь для украинских беженцев из Зеленого Клина. Рассматривался вопрос о создании украинского государства во главе с атаманом Григорием Семеновым. Затем японцы переключились на Организацию украинских националистов (ОУН) - как более активную организацию, которые на Дальнем Востоке стремились воплотить идею независимой Дальневосточной Зеленой Украины.

http://orey79.livejournal.com/126478.html
http://s61.radikal.ru/i173/0907/73/3ed3a679951f.jpg

0

12

Эти изменения подтолкнули к политической активизации в 1930-х годах деятельности Украинской национальной колонии (УНК) в Харбине во главе с Юрием Роем. УНК, которая насчитывала около тысячи активных членов, разрабатывала политическую программу на случай успешного захвата власти в Зеленом Клину, особенностью которой было объединение усилий с казаками Дальнего Востока, прежде всего из забайкальских, для создания единого государства и полного отказа от сотрудничества с российской белой эмиграцией. Сказывались образы периода гражданской войны и нежелание русских эмигрантов признать украинский права самостоятельной нации.

http://orey79.livejournal.com/126478.html
Председатель Украинской национальной колонии Юрий Рой

увеличить

0

13

В своей деятельности Организация Украинских Националистов (ОУН) на Дальнем Востоке проводила собственную политическую линию, прежде всего опираясь на собственные силы. Взаимоотношения между ОУН и Японией характеризуются активным сотрудничеством в борьбе против коммунизма, была договоренность о ведении совместной борьбы против совдепии и о не ведении враждебной деятельности в отношении одной из сторон. Полковник Евгений Коновалец, начав сотрудничество с японскими военными кругами в борьбе против коммунизма, выслал из Токио в Маньчжурию членов ОУН с задачей наладить связи с украинским населением Зеленого Клина, с воинами-украинцами, служащими в Красной армии на Дальнем Востоке, с политическими узниками советских концлагерей.
В 1937 году в Харбин прибыли трое членов боевой группы ОУН под руководством Г. Купеческого. На основе местных пластунских организаций они сформировали батальон "Дальневосточная Сечь", который регулярно проводил военную подготовку и был готов принять участие в боевых действиях в Зеленом Клину. По замыслу его командира Г. Файда и УНК, батальон должен был стать ядром будущей украинской армии Зеленого Клина. Все эти действия получили полную поддержку со стороны японской военной миссии в Маньчжурии и Генерального штаба Японии, которые выделили УНК и батальона "Дальневосточная сечь" помещение в Харбине и регулярно их финансировали. Перед Рождеством 1942 года в Харбине вышла газета "Горн" как официальный орган ОУН на Дальнем Востоке.
В эпоху межвоенной иммиграции в Харбине был основан Украинский Дальневосточный совет, который украинцы между собой называли "Радой Зеленого Клина". С 1934 года в Харбине мерами украинского общества был налажен выпуск украиноязычных радиопередач. До 1945 года издавалась газета "Украинский голос" и англоязычный журнал "Голос Украины". В это время появляется широкий интерес в Японии к украинской культуре. В Стране Восходящего Солнца даже был издан "Кобзарь" Тараса Шевченко на японском языке.

http://orey79.livejournal.com/126478.html
http://www.ut.net.ua/img/content/i14/14336.gif

0

14

Опасаться того, что японцы в случае захвата Зеленого Клина, будут на его территории делать то, что немцы на Украине, не приходилось. С одной стороны, японцы не считали ни одну из европейских наций неполноценной, и всегда с большим уважением относились к тем европейцам, которые хотели с ними сотрудничать. С другой стороны, опыт интервенции в 1918-1922 годах и деятельности Дальневосточной республики показал, что без тесного сотрудничества с местными деятелями одними только карательными мерами Японии будет трудно подавить повстанческое движение и удержать под своим влиянием Зеленый Клин.
Однако Новой Украине на Дальнем Востоке не суждено было состояться в середине ХХ века. В 1943 году после ряда крупных поражений немцев в России и японцев в Тихом океане, Япония окончательно отказалась от военных планов против СССР. После этого прекратилось финансирование УНК и был распущен батальон "Дальневосточная Сечь". В 1945 году Маньчжурию захватили советские войска, и тысяча украинцев, не успевшие эмигрировать, были расстреляны, а оставшиеся - отправлены в советские концлагеря, откуда мало кто вернулся живым.

http://orey79.livejournal.com/126478.html

0

15

В конце 1930-х годов группа авантюристов, обосновавшаяся на территории марионеточного государства Манчжоу-Го, с подачи японских властей пыталась реализовать идею превращения Приморья в независимое украинское государство

Время стирает все. Даже жесткий гриф "совершенно секретно" для него не преграда. Сегодня приоткрывается завеса над еще одной приморской тайной: согласно данным из архивов приморского УФСБ, в 1930-х годах на территории Маньчжурии, захваченной Японией, группа украинских националистов - немногочисленная, но весьма крикливая - планировала захватить часть Дальнего Востока. Захватить Приморье и превратить его в автономию - украинское государство под названием "Зеленый Клин". О том, что это был не бред воспаленного мозга, говорят документальные свидетельства - газеты, журналы и даже карты. Смешно смотреть на карту Приморья, испещренную знакомыми с детства названиями в украинской транскрипции: "Шмакiвка", "Спаськ", "Посiет", Шкотiво". Кажется, что это розыгрыш. Однако в 1936-1945 годах радикальные украинские националисты во главе с предводителем Юрием Роем действительно докладывали своим японским содержателям о том, что создание Зеленого Клина - вопрос практически уже решенный.

http://varjag-2007.livejournal.com/135444.html
Статья Гитлера в журнале Юрия Роя "Далекий Схід"

0

16

Мечты сбываются...

У крестьян Российской империи (в состав которой входила и Малороссия, то бишь - Украина) издавна было поверье, что где-то на востоке, за Сибирью, есть привольная плодородная равнина среди гор, " зеленый клин ", где никто не живет, где нет свирепых царских приказных, где можно жить "вольной артелью". В поисках этого "зеленого клина " с XVII века тянулись в Сибирь беспрерывные потоки переселенцев, в том числе и украинцев.

Первые же документальные свидетельства нездоровой активности украинских националистов в Приморье датируются эпохой революции 1917 года. Поскольку предыдущие 20-30 лет, согласно указаниям властей, территория заселялась в основном выходцами с Украины, к этому времени едва ли не 80 процентов населения края были этническими украинцами. Естественно, в общей массе нашлись свои идеологи, вожди и организаторы. Идея создания "новой Америки", собственного независимого государства, полюбилась тогда многим.

В 1918 году в Хабаровске уже заседает Третий Всеукраинский съезд (тогда же во Владивостоке организовывается окружная Рада). 27 июля 1921 года украинская Громада (общество, в данном случае - руководство общества украинских националистов - Прим. авт.) обращается за помощью к японскому императору. Красная Армия тогда стояла на подступах к Приморью, а местные националисты не смогли собрать свои сечевые отряды: власть уходила из рук, и для спасения ситуации они предприняли попытку торга с японцами. В обмен на силы императорской армии, которая должна была выбить красные части из прилегающих к Приморью территорий, украинские националисты предлагали сдать в концессию Японии богатства края - лес, пушного зверя, рыбу, прииски и т.д.

http://varjag-2007.livejournal.com/135444.html

0

17

Игра белыми фигурами

Те "бывшие" (и русские, и украинцы), кто волею судеб бежал через Приморье от советской власти, далеко скрываться не стали - большинство нашло убежище на территории Китая. Особенно много эмигрантов осело в Харбине. Русские харбинцы не потеряли себя, считая, что Советы - это ненадолго, они создавали художественные и литературные кружки, военные и полувоенные организации, открывали клубы, газеты и рестораны. За годы эмиграции (по крайней мере, до начала 1940-х годов), там не раз вынашивались планы возвращения хотя бы части исторической родины из-под власти советской - "власти российской".

Но объединению эмигрантов все время что-то мешало - внутренние распри, недостаток финансов, скандалы внутри тех или иных эмигрантских структур(об истинных причинах этих распрей - чуть позже). При этом харбинские белоэмигрантские организации не были самостоятельными - их руководство базировалось где-нибудь в Париже или Берлине, взаимоотношения между "центром" и "филиалами" зачастую было сильно затруднено - проверки, перепроверки, вербовка, перевербовка... Учитывая, что в игру с белыми вступали одновременно профашистские партии, японская военная миссия, германская, польская и советская разведки, можно представить, какой "шпионский винегрет" получался в Харбине. Именно на волне неустойчивых отношений "центра" и "филиала" и сработала советская контрразведка: поскольку Приморье находилось к Харбину ближе всего, местные чекисты очень быстро сумели внедриться в белоэмигрантские круги. Сегодня можно снять завесу тайны с некоторых имен - имен людей, которые в 1920-1930 годах вступили в смертельное противостояние с японской военной миссией, использовавшей для своих целей белую эмиграцию.

Петр Пакулов - коренной приморец, происходил из зажиточных крестьян, владел мельницей. Когда пришла советская власть, мельницу отняли. Пакулов поднял бунт, был арестован чекистами. Вместе с десятком таких же бунтарей бежал из тюрьмы в Маньчжурию. Состоял в военной группировке, разрабатывающей диверсионные операции против СССР. Никто из японской военной миссии так и не узнал никогда, что Пакулов - сотрудник советской разведки. По его донесениям диверсионные группы перехватывались, уничтожались, лишались возможности нанести урон стране. Больше десяти лет он морочил голову японской разведке, спасая сотни жизней.

http://varjag-2007.livejournal.com/135444.html

0

18

Украинский пасьянс

Но вести оперативную игру приморским чекистам пришлось сразу по двум направлениям - разобщать белоэмигрантское движение и контролировать аппетиты харбинских украинских националистов. Агентурная сеть, созданная в середине 1920-х, и спустя десять лет работала без сбоев. И вот объектом ее пристального внимания становится Юрий Рой, выбранный в 1936 году главой так называемого Украинского Дома. На полученные от японцев деньги им издавался журнал "Далекий Схiд", героями публикаций которого становились то Коновалец, то Шептицкий, то и вовсе Гитлер. Журнальчик, конечно, был убогонький - призывы "изгнать москалей" на "рiднiй мовi" писались не очень-то грамотно. Точнее говоря, это был не украинский литературный язык, а диалект западной Украины, густо замешанный на заимствованиях из разговорного польского и русского. Например, в октябрьском номере журнала за 1938 год Гитлер говорит (на мовi, разумеется): "Я спочуваю долi Cловакiв, Полякiв, Мадярiв и Украiнцiв". Однако на правильном украинском следовало сказать не "спочуваю" (такого слова в нем просто нет), а "спiвчуваю" - в смысле, "сочувствую". Таких ошибок - добрый десяток в каждом из номеров. О чем это говорит? Только о том, что Юрий Рой со товарищи носителями родного украинского языка не являются. И действительно, в 1945 году, когда отряды СМЕРШ захватят переписку "борцов с москалями", выяснится, что она велась между соратниками по украинскому националистическому движению на "москальском".

Чем же привлекает к себе внимание Юрий Рой? Во-первых, необузданными амбициями. В его планах, например, создание Зеленого Клина - украинского государства на территории Приморья. Впрочем, границы "Зеленой Украины" двигаются дальше и дальше - вот уже "мапа" (карта) России почти полностью окрашена в зеленый цвет (см. фото). "Как же это сделать?" - спрашивают Роя его японские хозяева из военной миссии. "А очень просто, - отвечает Рой, - вот видите нашу молодежь? Мы изучаем с ними военное дело и готовимся к захвату власти в Приморье. У нас сегодня имеется в наличие 3000 семей, готовых заселить край!" Однако при всем при этом господин Рой с молчаливой надеждой глядит на японские штыки. А тем временем японцы, хоть и дают денег, но шпыняют - пора, мол, начать настоящую работу по борьбе с большевизмом.

Но какая-никакая работа все же идет. Например, в Украинском Доме собираются два раза в неделю гарнi хлопцi - горилка, танцы, драки (куда ж без них, традиция-то вековая). А в журнале "Далекий Схiд" выходят статья за статьей, доказывающие, что Украина и Россия - абсолютно разные государства. И народы, их заселяющие, тоже разные. Русские, дескать, ведут свои корени от вятичей, обитавших ранее в районе Эльбы. А когда германские племена их вытеснили, пришли вятичи на другую территорию и активно перемешались с финно-угорскими племенами, испортив чистоту крови. То ли дело украинцы - чистокровные европейцы. Даже Русь - и та Киевской была изначально. И все бы ничего, да только вот "настоящих буйных мало" - от силы не наберется и 50 человек, поддерживающих эти разговоры. Вот и приходится всем украинцам, обращающимся за материальной помощью в Украинский Дом в Харбине, произносить Рою клятву следующего содержания: "Обязуюсь перед Богом и людьми все силы отдавать на защиту Украины - суверенной, соборной и ни вид кого незалежной!" Да еще радуется ухо Роя, когда, например, секретарь Громады, бывший русский офицер, окончивший Киевское николаевское училище, кричит в сердцах: "Украйна была оккупирована еще до 1917 року! И с 1919 року вона опять оккупирована!" Не знает Рой, что с 1936 года его епархию тайно проверяют не только эмиссары Евгения Коновальца, главного на тот момент украинского националиста, но и чекисты, сообщающие в своих донесениях о том, что работа Роя ценности не представляет вообще. И что Зеленый Клин на Дальнем Востоке - авантюра.

http://varjag-2007.livejournal.com/135444.html

0

19

Сегодня целесообразно задать вопрос: представлял ли реальную опасность Юрий Рой? Как говорят сегодня сотрудники архивного отдела УФСБ Приморья, материализоваться в украинское государство или украинскую автономию, Зеленый Клин не мог по двум причинам. Первая - японцы, оторвав Приморье (если бы такое, не дай бог, произошло бы), не отдали бы его ни украинцам, ни корейцам, которым тоже обещали эти земли. Вторая причина - у Роя не было социальной базы: большинство украинцев оказалось эмигрантами по классовому признаку, а не по национальному. Что же касается приморских украинцев, так они и вовсе о планах Роя не знали. Так что пролезть в Приморье Рой мог только на штыках квантунской армии, которая после Хасана и Халхин-Гола не спешила нападать на СССР. Показателен и тот факт, что после 1945 года Рой, как и его соратники, хотя и оказались под судом, не были расстреляны, а получили по 10 лет лагерей. В 1937-м расстреливали и за меньшее. Можно, конечно, списать это на милость победителей, но скорее всего слишком смешно и жалко выглядели "зеленоклинщики".

http://varjag-2007.livejournal.com/135444.html
Дмитрий Федичкин - один из создателей агентурной сети

увеличить

0

20

Имена всех участников этих событий долго не были известны широкому кругу общественности. Роя, естественно, никто не афишировал, как и тех, кто создавал советскую агентурную базу в Маньчжурии. Сегодня рассекречены только некоторые из них. Дмитрий Федичкин (1902-1991), один из создателей агентурную сети, закончил службу полковником госбезопасности. Около 20 лет он провел на нелегальной работе за границей, уже после войны работал в Италии, опять же нелегалом. Владимир Зарубин (1894-1972) был внедрен в монархическое белоэмигрантское общество "Вера, царь, народ", закончил службу генерал-майором. Благодаря таким людям, как Федичкин и Зарубин, отцы-основатели Зеленого Клина и прочие "носители национальных идей" (какого бы этнического окраса не были эти идеи), так и останутся для истории и потомков не борцами за свою "национальную идею", а политическими авантюристами...

По материалам http://novostivl.ru
http://varjag-2007.livejournal.com/135444.html
Владимир Зарубин

увеличить

0