Покровский Чат Покровский Форум Фотохостинг Imgur Фотографии

счетчик посещений

Покровка

Хостинг сайтов и регистрация доменов

free counters

Яндекс.Метрика
pocrovka.4bb.ru - с.Покровка,Октябрьского района,Приморского края

Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зелёный Клин

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Это малоизвестно,но факт.
На на Дальнем Востоке могло возникнуть Украинское Государство.
Зелёная Украина, Зеленый Клин.

увеличить

0

2

Республики Дальнего Востока - 1
Понятно, что первыми станут откалываться от метрополии её дальние колонии - в первую очередь неосвоенные, то есть, те, что лежат за Енисеем.
Россия за 100 с лишним лет так и не удосужилась исполнить там цивилизаторскую миссию.
И, как обычно это бывает, цивилизация тогда начинает исполняться снизу - местными пассионариями, а также иностранными разведками.

Показательны тут сразу несколько Дальневосточных республик 1917-22 годов.

Причём одна из республик - Зелёный Клин - строго говоря была частью германского мегапроекта по созданию нескольких Украин на территории России.

Немцы думали основать также Жёлтый Клин (Среднее и Нижнее Поволжье), Малиновый Клин (Кубань) и Серый Клин (юг Западной Сибири и Северный Казахстан) - то есть на тех территориях, где преобладало украинское население (в проложение, кстати, ленинского призыва того времени "о суверенизации").

Но так или иначе, дошло дело только до республики Зелёный Клин на Дальнем Востоке. В начале 1917 года аппетиты Германского Генштаба пошли дальше, и республику решено было назвать Зелёной Украиной, приняв её границы от Байкала до Берингового пролива.

Строго говоря, историческая правда в создании ещё одной Украины на Дальнем Востоке была.
Так, по данным переписи населения Российской империи 1897 года из 172 тыс. сельских жителей Приморской области 32 тыс. (18% от всего сельского населения) говорили на украинском языке, на сибирском наречии русского языка — 30% сельского населения (казаческие переселенцы из Забайкалья). При этом до XX века 50% населения Приморской области составляли азиатские народы. То есть среди белого населения Приморья украинцы преобладали уже к начале ХХ века.

Дальше - больше. С продолжением колонизации Дальнего Востока к 1912 году, по данным русского исследователя А. Меньшикова, украинцев среди переселенцев в Приморскую область (Камчатку, Хабаровский и Приморский края) был 81%. По данным советского историка В. М. Кабузана доля украинцев среди жителей Приморской области накануне 1917 года составляла не менее 75%. Впрочем, ураинско-канадский историк М. Марунчак считает эти данные заниженными, считая, что в своих расчётах ряд русских историков не учитывали переселенцев из других украинских этнических регионов, таких как, например Кубань и Воронежская губерния.

(Кстати, нынешней институнциональный бандитизм на Д.Востоке, а также склонность к низовому протесту может объясняться природной склонностью украинцев к анархии).

http://hasid.livejournal.com/797469.html

0

3

Первый Всеукраинский съезд Дальнего Востока состоялся 11 (24) июня 1917 года в городе Никольске-Уссурийском (ныне Уссурийск). На съезде было сформировано несколько комиссий, которые разработали первоочередную тактику действия для украинских организаций Зелёного Клина. На первом месте стояла задача - расширить пропагандистскую работу среди украинцев, и прежде всего среди селян и солдат. Для этого признавалось необходимым открытие по всему Зелёному Клину кружков товарищества "Просвита", украинских библиотек и школ, приступить к печатанию массовых украинских газет и к проведению специальных лекций по украинским проблемам. Гонцы с призывом "поднять национальное самосознание украинцев и развеять гипноз прошлого, когда русская власть активно проводила русификацию и боролась с украинским национальным движением" были отправлены немцами по всей России.

Также было принято решение требовать от Временного правительства предоставления государственной национальной автономии Украине и Зелёному Клину в составе России и создание в русском правительстве специального министерства по украинским делам. Этого же требовала Центральная Рада в Киеве, но только для Украины. Было принято решение приступить к формированию государственных органов в Зелёном Клине и к созданию своих национальных вооруженных сил. Высшим представительным органом республики должна была стать Дальневосточная краевая Рада, которая и была сформирована на съезде. На местах представительная власть находилась у окружных Рад (всего их было создано 10, в том числе в Забайкалье и Маньчжурии). Исполнительная власть передавалась Краевому секретариату.

Первоначально лидеры украинского движения в Зелёном Клине в своей борьбе делали ставку в основном на Украину. Считалось, что если Украина станет независимым государством, то и Зеленый Клин автоматически отделится от Москвы. Это нашло отражение и в решениях Второго Всеукраинского съезда Дальнего Востока, который состоялся в Хабаровске в январе 1918 года. На нём было принято обращение к правительству Украинской народной республики, чтобы оно в своей политике требовало от русских властей признания Зелёного Клина частью Украинского государства, так как здесь украинцы составляют национальное большинство.

Среди населения Зелёного Клина был брошен призыв "Все на защиту Украины". Вскоре выяснилось, что подавляющая часть населения Дальнего Востока не намерена покидать свою новую родину и посылать своих детей на защиту далёкой Украины. Поэтому уже на 3 съезде, состоявшемся в апреле 1918 года, было принято решение бороться за создание независимого Украинского государства на Тихом океане и формирование Украинской армии Зелёного Клина. Управление этим процессом передавалось Краевому секретариату (правительству)во главе с Юрием Глушко-Мовой.

http://hasid.livejournal.com/797469.html
Юрий Глушко-Мова. Глава украинского краевого секретариата. 1920.

0

4

А вот ещё:

А ведь если бы Россия выиграла войну с Японией, то к моменту все равно скорее всего неизбежной реваолюции (ну пусть не в 1917г., пусть немного позднее) в Маньчжурии должно было скопиться несколько миллионов крестьян-переселенцев, переселение туда китайцев было бы затруднено и она вполне могла закрепить за собою красивое славянской наименование "Желтой Руси". Желтороссия - известный проект того времени. В Зеленом Клину тоже в случае успешной войны с Японией скопилось бюы переселенцев больше, чем реально было к 1917г. и скорее всего они были бы по инерции уже набранной из Украины.

И тогда в ходе революции возникло бы, явно, два новых крупных субъекта "международного права" - Зеленая Украина и Желтороссия. И между ними была бы Граница. причем судя по тому, что даже в 1917г. у Зеленой украины были какие-то структуры на территории Маньчжурии т.е. потенциальной Желтороссии, граница по р.Амуру\Уссури была бы весьма спорной по этническим украинским соображениям. в свою очередь многонациональная, но больше русская по идентичности Жетлороссия обязательно должна была бы стремиться пробиться к океану в районе Владивостока или хотя бы по реке Туманной (Туманган), полагая подвергаемый зелеными украинцами насильственной украинизации Владивосток своими естественными воротами к северным морям.

Но в силу того, что значительная часть украинцев Зеленой Руси, а, может, и большинство были переселенцами из Полесья, ныне в значительной степени пришедшими к белорусской этнической идентичности, они могли бы получить право гражданство Белоруссии (Республики Беларусь) и свою сложную, но перспективную дипломатическую игру на противоречиях Желтороссии с Зеленоукраиной и на противоречиях внутри Зелоноукраины повела бы также лишенная коммунистами и клятыми москалями естественного выхода к морю Белоруссия.

Конечно, Зеленая Украина имела бы дополнительный козырь в борьбе с Жетлороссией - Серую Украину в Сибири. Серая Украина, наверняка, давила бы с востока на союзника Желтороссии - Монголию и желторосам пришлось бы вести очень тяжелую борьбу в Монголии против привычных к степным пространствам сероукраинцев, которым временами приходили бы напомощь малиновоукраинцы Кубани и Поволжья.

генерал Б. Р. Хрещатицкий — главнокомандующий Дальневосточного украинского войска

увеличить

0

5

Зелёный Клин (укр. Зелений Клин) — историческое украинское название южной территории Дальнего Востока Российской империи и РФ (Амурская область, Забайкальский край, Приморский край, Сахалинская область и Хабаровский край), иногда используемое до сих пор в документах российских объединений украинцев (например, «украинцы Зеленого Клина…»). Клином украинцы называли земельный надел, колонизируемые земли. Известны также «Жёлтый Клин» (среднее и нижнее Поволжье), «Малиновый Клин»  (Кубань) и «Серый Клин»  (юг Западной Сибири и Северный Казахстан).

http://ru.wikipedia.org/

0

6

Царская Россия
Национальный флаг Зелёного Клина  В основе дизайна использовался флаг чешских легионеров. Зеленый цвет — тайга, синий — небо и море, желтый — хлебное поле.

Название Зелёный Клин появилось в конце XIX — начале XX веков благодаря массовой иммиграции украинцев на юг дальневосточного региона Российской империи. Ранее также существовало другое украинское название этого региона — Закитайщина. Первоначально под Зелёным Клином подразумевалась территория Приамурья и Уссурийского края, ставшая основным объектом украинской колонизации на Дальнем Востоке во второй половине XIX — начале XX вв.

Однако в 1918 г. Зелёный Клин получил более широкую интерпретацию — это территория от Байкала до Берингова пролива. В эти годы наряду с Зелёным Клином стали использоваться другие названия этой же территории — Зелёная Украина и Новая Украина.

http://ru.wikipedia.org

0

7

Переселение украинцев проходило не только в Канаду и Аргентину, но и на территорию Внешней Маньчжурии на берега Тихого океана. Имиграция началась в 1883 году, когда было налажено регулярное массовое переселение украинских крестьян морским путем из Одессы во Владивосток на пароходах Доброфлота. Во Владивосток первый пароход, на борту которого находилось 724 переселенца из Черниговской губернии, прибыл 13 апреля 1883 года. Если русская колонизация Восточной Сибири проходила с запада на восток, то украинское заселение шло в обратном направлении — с востока на запад, первые украинские переселенцы появляются в крае Южный Уссури. Когда же сквозь Сибирь пролегла железная дорога, количество украинских колонистов моментально увеличилось. Они оседали на путях своего продвижения, вблизи железных дорог и других путей сообщения. В Приморье украинцы особенно плотно расселились в бассейне реки Южный Уссури и ее притоков. Территория расселения украинских колонистов и получила название Зеленый Клин.

Пароход Добрфлота перед отправкой на Дальний Восток
http://orey79.livejournal.com/126478.html

увеличить

0

8

Украинцы были одним из этносов, заселявших и осваивавших эту территорию, которую украинские переселенцы называли Зеленым Клином. Общая площадь Зеленого Клина достигала свыше 1 млн. кв.км. На юге граница территории страны проходила по реке Амур и Уссури. На севере она была отделена от Восточной Сибири горами Сословного позвоночника на границе между Якутией и Амурской областью. На востоке берега Зеленого Клина омывают воды Охотского моря и Татарского пролива, а на юго-востоке — Японского моря. В 1917 году на территории Зеленого Клина проживало около полутора миллионов человек, из которых почти миллион были украинцами. Следующим по размеру этносом шли казаки - забайкальские, амурские и уссурийские. Среди них было также немало украиноязычного населения. Особенно их много было среди уссурийских казаков, значительная часть которых пополнилась в начале XX века кубанскими казаками. Последние были потомками украинских казаков и сумели сохранить на Кубани украинскую культуру. Украинцы в Зеленом Клине были доминирующей по численности этносом.

http://orey79.livejournal.com/126478.html

0

9

Вскоре стали появляться и украинские вооруженные отряды. Под руководством генерала Бориса Хрещатицкого (1881-1940) начинается формирование украинской дивизии. Генерал-лейтенант Русской армии Борис Хрещатицкий занимал должность начальника штаба российских войск в полосе отчуждения КВЖД. В этой должности он приступил в начале лета 1918 года к формированию украинской армии Зелёного Клина. Однако адмирал Александр Колчак, взявший к тому времени власть в свои руки и объявивший себя верховным правителем России, не нашел общего языка с лидерами украинского национального движения. Когда на станции Эхо КВЖД началось формирование второй украинской дивизии, от адмирала Колчака был получен приказ отправить украинские части на антибольшевистский фронт. Борис Хрещатицкий в армии Колчака участвовал в боях против Советской России, где дослужился до звания генерал-лейтенанта. В 1920 году он перешёл под командование атамана Григория Семенова, которому Александр Колчак передал всю полноту верховной власти на территории российской восточной окраины. Об этом атамане смотри пост О японской интервенции и атамане Семенове. Вскоре глава Читинской окружной Рады Василь Козак от имени всех украинцев обратился к атаману Семенову с просьбой предоставить украинцам власть на местах и помочь организовать свою армию. Вскоре Семенов издал указ, в котором признавал за украинцами Зеленого Клина право на национальное самоопределение. На формирование украинской армии он выделили 14 600 золотых рублей и 10 вагонов муки. В 1920 года Украинский краевой секретариат Зелёного Клина назначил Бориса Хрещатицкого атаманом Дальневосточного украинского войска. Одновременно он являлся управляющим ведомством иностранных дел Забайкальского правительства Григория Семёнова и вёдет с японцами переговоры о совместной борьбе с Красной Армией. После поражения войск атамана Семёнова и роспуска украинских полков Борис Хрещатицкий эмигрировал в Харбин, а в 1924 году уезжает из Маньчжурии во Францию, где вступает во Французский иностранный легион.

http://orey79.livejournal.com/126478.html

0

10

В период существования Дальневосточной республики украинские национальные лидеры нашли взаимопонимание со стороны японцев и меньшевиков, возглавлявших Министерство по национальным делам. Законодательство ДВР, регулировавшее межнациональные отношения, было одним из самых демократичных для своего времени. Конституция ДВР и разработанный в Республике "Закон о национально-культурной автономии" гарантировали широкие права для национальных меньшинств, ее населявших. Именно в ДВР впервые на Дальнем Востоке создается сеть украинских школ.
Осенью 1922 года Дальний Восток перешел под полный контроль большевиков, начались аресты лидеров украинского национально-освободительного движения. Дальневосточная республика была упразднена, с установлением в Приморье советской власти все украинские организации были ликвидированы, их руководители и активисты арестованы, а имущество, созданное кропотливым трудом, конфисковано. Тем самым организованная украинская общественная жизнь на Дальнем Востоке была прекращена. Репрессии против украинского общественного движения показали украинскому населению, что украинство новой властью не приветствуется, что это попросту опасно, тем более, если учесть, что арестовывались не только общественные деятели, но даже учителя украинских школ. Десятки тысяч семей, спасаясь от коммунистической диктатуры, стали беженцами. Бежали украинские крестьяне, а так же амурские и уссурийские казаки и торгово-купеческий люд в китайскую Маньчжурию. В Цицикаре, Харбине, Мукдене, Калгане, Нанкине, Кантоне появились новые кварталы, заселенные украинцами.

http://orey79.livejournal.com/126478.html

0