Покровский Чат Покровский Форум Фотохостинг Imgur Фотографии

счетчик посещений

Покровка

Хостинг сайтов и регистрация доменов

free counters

Яндекс.Метрика
pocrovka.4bb.ru - с.Покровка,Октябрьского района,Приморского края

Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра. » 3.2 История-II » Красногвардейское движение


Красногвардейское движение

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Красногвардейское движение существовало в Приморье в противовес Белому и закончилось полной победой над последним.
Немалую роль сыграли в нём партизаны, подпольщики, красногвардейцы.
Одним из них был Виталий Баневур.

Баневур (Бонивур), Виталий Борисович (1902 — 17 сентября? 1922) — участник Гражданской войны на Дальнем Востоке, мифологизированный в 1950-х гг. как герой-комсомолец.
Биография

Виталий Баневур родился в Варшаве в семье ювелира. Его мать Анна Наумовна была по образованию врачом, но по специальности не работала и занималась только семьёй. В 1915 семья Баневуров эвакуировалась в Москву, в августе 1917 года перебралась во Владивосток. В 1919 году Виталий окончил 8-й класс Владивостокской мужской гимназии. Уже в гимназии увлекался политической деятельностью и весной 1918 г. состоял в Союзе учащихся социалистической интеллигенции. Впоследствии участвовал в партизанском движении; убит казаками незадолго до эвакуации Дальнего Востока.

Семья Баневура (мать и сестра-двойняшка Лидия) тогда же, опасаясь прихода большевиков, эмигрировала в США.
[править] Традиционная версия жизнеописания Баневура

Баневур был мифологизирован в книге Дмитрия Нагишкина «Сердце Бонивура», вышедшей в 1953 году. Нагишкин сделал Баневура руководителем комсомольского подполья Владивостока. Согласно Нагишкину, в октябре 1920 года Баневур вместе с несколькими товарищами побывал в Москве на III съезде комсомола, видел выступление Ленина.

В декабре 1921 года Виталий Баневур совместно с Марией Фетисовой начал восстановление разгромленного владивостокского подполья. О его деятельности стало известно белогвардейцам и они объявили награду за его голову. По предложению руководства Баневур покинул город и устроился работать в депо станции Первая речка. В депо строились бронепоезда для японской армии. Виталий организовал подпольную группу, которая начала сопротивление строительству бронепоездов: устраивались аварии, итальянские забастовки. Более того, удавалось организовать диверсии против уже выпущенных бронепоездов: они попадали на запасные пути, слетали с рельс и разбивались. Тем не менее обстановка в депо вокруг Баневура начала накаляться и по решению подполья он ушёл в тайгу в отряд Топоркова. В отряде Баневур принимал участие в диверсионных акциях против поездов белогвардейцев и японских интервентов, в уничтожении телефонных и телеграфных линий, налётах на гарнизоны белогвардейцев. Весной 1922 года он принял участие в бою, в котором был разгромлен белогвардейский отряд, направленный для уничтожения партизан.

В июне 1922 года Япония объявила об эвакуации своих войск из Приморья, после чего началось наступление Народно-революционной армии. В сентябре Дальбюро ЦК РКП(б) приняло решение в занятых белыми и интервентами районах тайно провести съезды крестьянских уполномоченных, выделенных бедняцко-середняцким активом. Съезды должны были избрать комитеты по установлению Советской власти в Приморье. На 13 сентября такой съезд был намечен в деревне Кондратеновка. Предатель сообщил белогвардейцам в Никольск-Уссурийске о проведении такого съезда и они направили туда свои отряды. Они схватили Виталия Баневура. В течение нескольких дней он подвергался страшным пыткам, а 17 сентября был выведен за деревню и белогвардейцы, разрезав грудь, вырвали его сердце.

Писатель Виктор Кин в фельетоне, опубликованном в 1925 г., дает несколько иную версию гибели Банивура. По его утверждению, Баневур был инструктором Никольск-Уссурийского райбюро комсомола, располагавшегося в деревне Кондратенково. Так как белые готовились к эвакуации, то их в расчет вовсе не принимали. Однако на деревню был произведен казачий налет, и замешкавшийся Баневур (он пытался спасти пищущую машинку) был убит казаками, которые вывели его из деревни и вырезали ему сердце.
[править] Критика

По утверждению краеведа Юрия Филатова, специально занимавшегося вопросом, он не нашел имени Баневура ни в одном из списков комсомольских делегатов. По данным Филатова, Баневур был связным партизанского отряда имени Карла Либкнехта и был убит казачьим разъездом, когда пробирался на соседний хутор, где жила его девушка.
Литература:

  Д. Нагишкин. Сердце Бонивура

Фильмография:

Сердце Бонивура (фильм)

http://ru.wikipedia.org

увеличить

0

2

Баневур В.Б.

В.Б.Баневур (1902-1922) - один из первых комсомольцев Владивостока, участник партизанского движения. Член РКСМ с 1920 г. Был делегатом Второго областного съезда комсомола Приморья и делегатом IV Всероссийского съезда РКСМ, проходившего в Москве. После контрреволюционного меркуловского переворота 26 мая 1921 г. выполнял задания партийного и комсомольского подполья во Владивостоке. Летом 1922 г. направлен в с. Кондратенково (ныне с. Кондратеновка) Уссурийского района на политработу в комсомольско-молодежный партизанский отряд им. К. Либкнехта. Вместе с бойцами отряда, действовавшего в районе Кипарисовского стекольного завода и в долине р. Раковки, участвовал в боевых действиях против белогвардейцев.17 сентября 1922 г. во время налета каппелевцев Баневур был захвачен и подвергнут пыткам. 20 сентября похоронен партизанами в с. Кондратенково. Послужил прообразом героя романа Д. Нагишкина "Сердце Бонивура". Во Владивостоке в 1966 г. по проекту скульптора В.Б. Гриневой и инженера Г.В. Шмыковой установлен бюст В.Б. Баневуру, а в с. Кондратеновка в августе 1950 г. на его могиле был установлен небольшой металлический обелиск со звездой. В 1971 г. памятник реконструирован: на высоком постаменте из блоков светло-серого гранита установлен бронзовый бюст В. Баневура. Авторы - скульптор О.И. Сушкова, архитектор Г.К. Серебряков. Имя героя носит село и железнодорожная станция Баневурово.
http://www.vl150.ru

увеличить

0

3

Ещё один Герой Гражданской войны-Сергей Лазо.
Его судьба не менее трагична, чем Виталия Баневура.

увеличить

0

4

Биография

Родился в селе Пятра Бессарабской губернии (теперь Оргеевского района Молдавии) в 1894 году в дворянской семье. Учился в Петербургском технологическом институте, затем на физико-математическом факультете Императорского Московского университета, участвовал в работе революционных студенческих кружков.

В июле 1916 г. мобилизован в Императорскую армию, окончил Алексеевское пехотное училище в Москве и был произведён в офицеры (прапорщик, затем — подпоручик). В декабре 1916 назначен в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк в Красноярске. Там сблизился с политическими ссыльными и вместе с ними стал вести среди солдат пораженческую пропаганду. Вступил в Партию социалистов-революционеров, примыкал к левой фракции.

Во время Февральской революции Лазо арестовал губернатора Енисейской губернии Я. Г. Гололобова и местных высших чиновников. В марте 1917 — член полкового комитета, председатель солдатской секции Совета. Весной 1917 года приехал в Петроград депутатом от красноярского Совета и единственный раз в жизни увидел В. И. Ульянова-Ленина. Радикализм вождя большевиков очень понравился Лазо. Вернувшись в Красноярск, организовал там красногвардейский отряд. В октябре 1917 делегат I Всесибирского съезда Советов. В октябре 1917 года взял в свои руки власть в Красноярске. Комиссар Временного правительства телеграфировал в те дни в Петроград: «Большевики заняли казначейство, банки и все правительственные учреждения. Гарнизон в руках прапорщика Лазо».

Участвовал в подавлении восстания юнкеров в Омске и юнкеров, казаков, офицеров и студентов в декабре 1917 г. в Иркутске. После этого назначен начальником гарнизона и военным комендантом Иркутска.

С начала 1918 г. член Центросибири, в феврале-августе 1918 г. командующий войсками Забайкальского фронта. Под командованием Лазо красные войска нанесли поражение отряду атамана Г. М. Семенова. В это же время Лазо перешел из эсэровской в большевистскую партию.

Осенью 1918 г., после падения большевистской власти на востоке России, ушел в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Временного Сибирского правительства, а затем Верховного правителя адмирала А. В. Колчака. С осени 1918 г. член подпольного Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке. С весны 1919 командовал партизанскими отрядами Приморья. С декабря 1919 начальник Военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье.

Один из организаторов переворота во Владивостоке 31 января 1920 года, в результате которого была свергнута власть колчаковского наместника — главного начальника Приамурского края генерал-лейтенанта С. Н. Розанова и сформировано Временное правительство Дальнего Востока — Приморская областная земская управа, подконтрольное большевикам.

Успех восстания во многом зависел от позиции офицеров школы прапорщиков на Русском острове. Лазо, прибыл к ним от имени руководства восставших и обратился с речью:

    «За кого вы, русские люди, молодежь русская? За кого вы?! Вот я к вам пришел один, невооруженный, вы можете взять меня заложником… убить можете… Этот чудесный русский город — последний на вашей дороге! Вам некуда отступать: дальше чужая страна… чужая земля… и солнце чужое… Нет, мы русскую душу не продавали по заграничным кабакам, мы её не меняли на золото заморское и пушки… Мы не наемными, мы собственными руками защищаем нашу землю, мы грудью нашей, мы нашей жизнью будем бороться за родину против иноземного нашествия! Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрем, но не отдадим её никому!»

В результате, школа прапорщиков объявила о своем нейтралитете по отношению к восстанию, что и сделало падение власти Розанова неизбежным.

6 марта 1920 г. Лазо был назначен заместителем председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока — Приморской областной земской управы, примерно в это же время — членом Дальбюро ЦК РКП(б).
http://ru.wikipedia.org

0

5

Арест и гибель

После так называемого Николаевского инцидента, во время которого был уничтожен японский гарнизон, а сам город сожжен красными партизанами, 23 апреля 1920 года Лазо был арестован японцами, а в конце мая 1920 года Лазо и его соратники А. Н. Луцкий и В. М. Сибирцев были вывезены японскими интервентами из Владивостока и переданы казакам-белогвардейцам. Согласно распространённой версии, после пыток Сергея Лазо сожгли в паровозной топке живьём, а Луцкого и Сибирцева сначала застрелили и затем в мешках сожгли. Однако о смерти Лазо и его товарищей уже в апреле 1920 г. сообщила японская газета «Джапан Кроникл» — по версии газеты, он был расстрелян во Владивостоке, а труп сожжён. Несколько месяцев спустя появились утверждения со ссылкой на безымянного машиниста, якобы видевшего, как на станции Уссури японцы передали казакам из отряда Бочкарева три мешка, в которых были три человека. Казаки попытались затолкать их в топку паровоза, но они сопротивлялись, тогда их расстреляли и мёртвыми засунули в топку.

В последнем издании «Истории Дальнего Востока России» эта версия гибели Лазо описывается как легенда.Также нередко в прессе и интернете появляются опровержения, согласно которым на постаменте поставили паровоз Еа. Согласно опровержениям, Лазо не мог быть сожжён в том паровозе потому, что паровоз появился лишь спустя 21 год после его смерти (паровозы Еа поставлялись из США в СССР во время Второй мировой войны по ленд-лизу). Однако в Уссурийске установлен не Еа, а его прототип — Ел, а это две похожие (особенно для неспециалистов) разновидности паровозов серии Е, у которого по ошибке напечатана серия Еа. Паровозы Ел строились американскими заводами в 1916—1917 гг, всего было построено 475 локомотивов. Далее по морю эти паровозы направляли во Владивосток, откуда они уже распределялись по всей стране. На конец 1922 года на дорогах Сибири числилось 277 паровозов серии Е, основную часть из которых составляла разновидность Ел. Таким образом если Лазо и был сожжён в паровозе, то наиболее вероятно, что этот паровоз был именно Ел (паровозы более мощные, чем Е, на то время в Сибири отсутствовали).
http://ru.wikipedia.org/

увеличить

0

6

Память

После его гибели станция Муравьёво-Амурская на Уссурийской железной дороге, у которой он погиб, была переименована в Лазо. Бессарабское село Пятра, где он родился, после присоединения края к СССР было также переименовано в Лазо, а после обретения Молдавией независимости в 1991 году вновь переименовано в Пятру. С 1944 по 1991 год молдавский город Сынжерея назывался Лазовск. Улицы Лазо в нескольких молдавских городах и Лазовский район бывшей Молдавской ССР после распада СССР были также переименованы. В советские годы в Кишинёве функционировал Музей Котовского и Лазо, ликвидированный в 1990-е годы.

Улицы в честь Сергея Лазо остались в селе Копчак Чадыр-Лунгского района Гагаузской автономии Молдавии, в селе Карагаш Слободзейского района в Приднестровье, в Ананьеве ,Бендерах, Кишинёве, Омске, Измаиле,Белгороде-Днестровском,Оренбурге, Самаре, Сызрани, Таганроге, Томске, Новокузнецке, Красноярске, Минске, Пензае, Витебске, Липецке, Харькове, Твери, Тамбове, Благовещенске, Ижевске, Харцызске, Краматорске, Луганске, в Санкт-Петербурге в Красногвардейском районе и в Москве в районе Перово, в городе Лиски Воронежской области. В Приморском крае именем Сергея Лазо названы село Лазо, Лазовский район, перевал Лазовский, а также несколько улиц в городах и населённых пунктах, теплоход. Есть Лазовский район и в Хабаровском крае.

увеличить

0

7

12-й полк Красной Армии. Дальний Восток.1921 г.
Фото взято отсюда.

увеличить

0

8

почищено 29.10.2016

0


Вы здесь » Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра. » 3.2 История-II » Красногвардейское движение