Покровский Чат Покровский Форум Фотохостинг Imgur Фотографии

счетчик посещений

Покровка

Хостинг сайтов и регистрация доменов

free counters

Яндекс.Метрика
pocrovka.4bb.ru - с.Покровка,Октябрьского района,Приморского края

Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Белое движение

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Нельзя не вспомнить Уссурийского атамана Калмыкова.
Как Вы думаете,если он одно время действовал на Гродековском направлении, не "заезжал'' ли к нам в Покровку?

0

2

Отдельная сводная Уссурийская атамана Калмыкова дивизия.

На основании постановления 6-го войскового круга Уссурийского казачьего войска о включении казаков обязательного срока службы в отдельные части был сформирован Уссурийский особый отряд под командованием войскового атамана казачьего войска Калмыкова (приказ по отряду N 1 от 25 марта 1919 г.) в районе ст. Пограничная в полосе отчуждения КВЖД. Представлял собой одну из основных антибольшевистских сил в Приморье, в апреле 1918 насчитывал около 500 чел. С 28 мая (вместе с Отрядом Орлова около 800 шт. и саб.) действовал на Гродековском направлении, в течение июня — августа очистил от большевиков территорию вдоль железной дороги от Никольска-Уссурийского до Хабаровска. В середине июля насчитывал около 1200 шт. и саб. После ликвидации большевистской власти базировался в Хабаровске.

Приказом по Дальневосточным казачьим войскам N 19/41 от 29 августа 1919 г. отряд сведен в
Уссурийскую отдельную атамана Калмыкова бригаду в составе:
Уссурийский казачий полк
Отдельная конная Уссурийская сотня
Конная добровольческая (Хабаровский добровольческий отряд) сотня
Пешая сотня
Туземная конная сотня
Инженерно-техническая рота
Конно-артиллерийский дивизион
Бронепоезд
Приказами войскам Приамурского военного округа N 882 и 946 от 1 января 1920 г. бригада была развернута в
Уссурийскую отдельную сводную атамана Калмыкова дивизию
(приказ по дивизии N 1 от 1 января 1920 г.)
Атаманский полк
Артиллерийский полк
Инженерный дивизион
Отдельный конный дивизион
Дивизион бронепоездов
Отдельная стрелковая атамана Калмыкова бригада из трех батальонов
36-й Сибирский стрелковый полк

Отдельная сводная Усссурийская атамана Калмыкова дивизия.
Сформирована 25 мар.1919 на базе Отряда атамана Калмыкова после проведения мобилизации уссурийских казаков как Особый Уссурийский атамана Калмыкова отряд. 2
9 авг.1919 сведен в Отдельную Усссурийскую атамана Калмыкова бригаду в составе Уссурийского казачьего полка, Отдельной конной Уссурийской, конной добровольческой (Хабаровский добровольческий отряд), пешей, Туземной конной сотен, инженерной технической роты, конно-артиллерийского дивизиона и бронепоезда. 1 янв.1920 бригада развернута в Отдельную сводную Усссурийскую атамана Калмыкова дивизию. В фев.1920 в тяжелых условиях отошла в Маньчжурию, где была разоружена.
Начальник - ген.-майор И.М.Калмыков.
Нач. штаба - в.ст. Смелков (врид; 16 сен. - 2 дек.1919).

Отряд атамана Калмыкова.
Создан в марте - апр.1918 есаулом И.М.Калмыковым (избранным в янв. войсковым атаманом Уссурийского казачьего войска) в районе ст. Пограничная в полосе отчуждения КВЖД. Представлял собой одну из основных антибольшевистских сил в Приморье,
в апр.1918 насчитывал ок. 500 чел.
С 28 мая (вместе с Отрядом Орлова ок. 800 шт. и саб.) действовал на Гродековском направлении, в течение июня - авг. очистил от большевиков территорию вдоль железной дороги от Никольска-Уссурийского до Хабаровска. В середине июля насчитывал ок. 1200 шт. и саб. После ликвидации большевистской власти базировался в Хабаровске.
25 мар.1919 после проведения мобилизации переформирован в Особый Уссурийский атамана Калмыкова отряд (см. Отдельная сводная Усссурийская атамана Калмыкова дивизия).

Фото
"Атаман Калмыков со своими адьютантами и японским офицером 1919 г."

увеличить

0

3

Одно из самых распространенных фотографий Калмыкова в интернете.

увеличить

0

4

В середине сентября 1918 г. атаман Семенов известил атамана Калмыкова о своем назначении Временным Сибирским правительством командиром 5-го Приамурского корпуса и главным начальником Приамурского военного округа, в состав которого вошли все формируемые и казачьи части. Атаман Калмыков признал должность атамана

Приказом А.В. Колчака от 18 июля 1919 г. атаман Г.М. Семенов был назначен помощником командующего войсками Приамурского военного округа и главного начальника Приамурского края генерала С.Н. Розанова с производством в генерал-майоры.
Уже 29 августа 1919 г. генерал Розанов отдал ряд приказов относительно казачества. Приказом №18 подтверждалось подчинение всех Дальневосточных казачьих войск непосредственно своему Походному Атаману, помощнику командующего Приамурского военного округа и главного начальника Приамурского края генерал-майору Г.М. Семенову, через которого и будут исходить все распоряжения, касающиеся казачьих войск.

В феврале 1920 года Отдельная сводная Уссурийская атамана Калмыкова дивизия в тяжелых условиях отошла в Маньчжурию, где была разоружена.
Но не все ее части.
Иманская сотня Уссурийского казачьего войска.
Состояла из казаков-уссурийцев и насчитывала в своих рядах до 65 бойцов при 2 пулеметах. Почти все бойцы сотни служили ранее в Отряде атамана Калмыкова. В 1920 году и большую часть 1921 входила в состав частей Гродековской группы войск. С развалом её осенью 1921 сотня перешла (прикомандировалась) в 1-ю стрелковую бригаду отряда генерала Сахарова , когда же части последней, ввиду ареста их командиров, отказались было исполнить боевой приказ командования, при движении во время Хабаровского похода на север Поволжской бригады, присоединилась к ней, чтобы принять участие в освобождении родных станиц и поселков.
Командир — войск. старш. А.И. Ширяев. Есаул РИА.
И после оставления белыми частями Приморья Ширяев и остатки его сотни продолжили борьбу действуя уже как партизанский отряд. Был убит в перестрелки с бойцами ОГПУ в 1924 году.

http://voenforum.ru/

0

5

Слева направо: есаул Толстонога, сотник Часин, есаул Попцов, атаман Калмыков, Перфимьев (?), (?)

увеличить

0

6

Фото Калмыкова.

кэпшн гласил: Handwritten caption: Ottaman [i.e., Ottoman] [Kalmakoff?] - Cossack leader Mr. Carl Ackerman & Mr. Bernstein. In the background a group of Kolmakoff's cossacks. [Khaborosk?], Siberia

Этот самый Carl Ackerman и ославил на весь белый свет 28-летнего Ванечку Калмыкова опубликовав в NY Times заметку о зверствах Семенова и Калмыкова, широко известный факт убийства представителя Шведского Красного Креста Sven Hedblom в Хабаровске и таинственным исчезновением полутора миллионов рублей кассы. Но интервенты списали это Калмыкову, вытребовав от японцев обещание, что впредь такого не случиться.

Только судьба зла и поплатился он за вполне безвинную шалость тех лет: обстрел китайских канонерок, шедших с устья Амура в Сунгари. В феврале 1920-го, когда пришлось срочно сматывать удочки в Манчжурию оказалось, что память у китайских властей отнюдь не короткая, при этапировании из Гириня в Пекин был застрелен при попытке бегства.

NYTimes

http://voenforum.ru/

увеличить

Отредактировано Yava (10-03-2010 07:42:12)

0

7

Калмыков в Хабаровске.

увеличить

0

8

Есть интересное фото.
Везде пишут:"Взятие города Хабаровска казаками Атамана Калмыкова в 1918 г., станция Хабаровск".
Но на фото(японской открытке):

Иероглифами написано:
"5 апреля 1920 года, город Никольск (Уссурийск), боевые действия пехоты на марше"
Но только на Уссурийск никак не похоже. Остается действительно Хабаровск или Владивосток.

увеличить

0

9

на фото уссурийские казаки.
И вот почему. Получил я недавно фото Калмыкова и Дитерихса.
И по моему мнению, на обоих снимках отображено одно событие.
И событие это – встреча войск чехословацкого легиона с отрядом есаула(еще есаула, как видно на фото) Калмыкова. На обоих фото за строем видны вагоны. Обратите внимание и на цифры нацарапанные на негативе. Эти номера говорят о том что оба снимка сделаны с небольшим перерывом во времени. Первая встреча казаков отряда Калмыкова произошла за Никольском-Уссурийском, на железнодорожной ветке Никольск-Пограничная, у разъезда Воздвиженский 5 июля 1918 года, после взятия чехами Никольска. После чего часть чехословацких эшелонов двинулась дальше по КВЖД до ст.Оловянная. А 17(18?) июля была произведена инспекция отряда атамана Калмыкова, по предложению самого Калмыкова, представителями земства и чехословацкого командования. И уже 1 августа Особый Уссурийский казачий отряд убыл на Уссурийский фронт. Так что Калмыков и Дитерихс, тогда начальник штаба чехословацкого корпуса, могли быть вместе на фото только в этот небольшой период времени.
А значит на снимке казаки Особого Уссурийского отряда.

http://voenforum.ru

увеличить

0

10

Ива́н Па́влович Калмыко́в (1890 - 1920) — атаман Уссурийского казачьего войска, генерал-майор, участник гражданской войны на Дальнем Востоке.

Биография

Родился на Тереке в станице Грозненской округа Терской области. Его отец станичный торговец из Харькова, а мать местная Казачка. Хорошо учился в Духовной семинарии, и курс закончил блестяще (1909), но лишен права священства за оскорбление действием одного из преподавателей. Поступил в Чугуевское военное училище, а окончив его, после производства в 1912 г. вышел подпоручиком на службу в При­морский саперный батальон. Через год принят в общество Уссурийских Казаков и перевелся на службу в их полк. В Великую Войну, как отважный офицер, награжден Золотым оружием и боевым орденом св. Владимира, но в жизнь полка внес кулачную расправу с подчиненными, не принятую в казачьих частях. После революции рядовые Казаки потребовали его удаления из полка и подъесаул Калмыков был отчислен в войсковой резерв. Дома на Уссури приняли его как заслуженного казака и простили его строевые грехи. Круг избрал его заместителем Войскового атамана.

На проходившем 20-31 января 1918 г. 4-й Войсковой круге Уссурийского казачьего войска был избран войсковым атаманом. Часть казаков не согласилась с этим решением и на 5-м войсковом круге, проходившем 3-5 марта 1918 в Имане отказались считать Калмыкова атаманом. 12 марта Калмыков бежал на станцию Пограничная (КВЖД), где объявил о создании Особого Уссурийского казачьего отряда (ОКО) и мобилизации уссурийцев для борьбы с большевиками.

Со своим отрядом выступил против красных отрядов Хабаровского Дальсовнаркома. 4 июля 1918 занял станцию Гродеково. Объединившись с чешскими частями генерала Дитерихса 5 сентября при поддержке 12-й японской дивизии занял Хабаровск. В результате переворота в Омске 18 ноября 1918 Верховным правителем России стал адмирал А.В. Колчак. Атаманы Семёнов и Калмыков долго не признавали правительство Колчака, сделав это только в марте 1919 года. С февраля 1919 Калмыков - командир Уссурийского Особого отряда, с 01.09.1919 командир Уссурийской отдельной бригады, с 01.1920 командир Сводной уссурийской отдельной дивизии. Части Калмыкова контролировали Транссиб от Никольска-Уссурийского до Хабаровска. Калмыков в своем правлении опирался на японцев и находился в конфликтных отношениях с командующим американскими экспедиционными силами генералом Грейвсом, войска которого охраняли Транссиб на участке от Владивостока до Никольска-Уссурийского. В феврале 1920 после поражения Колчака и эвакуации интервентов из Приморья бежал в Маньчжурию.

В феврале 1920 был арестован китайской жандармерией, которая обвинила его в бессудном расстреле представителя шведского Красного Креста Хедблюмма и обстреле артиллерийским огнем китайской канонерской лодки на Амуре. Расстрелян китайцами в Гирине.

http://ru.wikipedia.org

На фото:И.М.Гамов, Г.М.Семенов, И.П.Калмыков 1918

увеличить

0