Покровский Чат Покровский Форум Фотохостинг Imgur Фотографии

счетчик посещений

Покровка

Хостинг сайтов и регистрация доменов

free counters

Яндекс.Метрика
pocrovka.4bb.ru - с.Покровка,Октябрьского района,Приморского края

Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гагарина 17

Сообщений 1 страница 10 из 46

1

Гагарина 17. Что можно сказать об этом доме?
http://s002.radikal.ru/i200/1002/4c/00afd83dbd80.jpg

0

2

брат сделай фото моего дома смамой где жили!  прошу. а этот дом если идет по улице центральной то за ним должен быть твой!

0

3

Гагарина 17.
Это дом принадлежал семье Савченко.
Савченко Семён Андреевич и Савченко Ульяна Ивановна прибыли, как тогда говорили по вербовке, с с.Кузнецы Гордеевского района Брянской области примерно феврале- марте 1949 года.

На снимке:Савченко Семён Андреевич- 1917 г.рож.,
               Савченко Ульяна Ивановна- 1914 г.рож.,
               Савченко Владимир Семёнович- 1942 г.рож.,
               Савченко Раиса Семёновна- 1947 г.рож.
Снимок сделан в вышеупомянутом селе Кузнецы практически накануне отъезда в Приморье.

увеличить

0

4

Село Кузнецы на сегодняшний день в составе Брянской области.

Из истории:
Брянск был уездным городом Орловской губернии. Ныне центр Брянской области.
В состав области входят:
Брасовский р-н (центр - п.г.т. Локоть),
Брянский р-н (г. Брянск),
Выгоничский р-н (п.г.т.  Выгоничи),
Гордеевский р-н (с Гордеевка),
Дубровский р-н (п.г.т. Дубровка),
Дятьковский р-н (г. Дятьково),
Жирятинский р-н (с Жирятино),
Жуковский р-н (г. Жуковка),
Злынковский р-н (г. Злынка),
Карачевский р-н (г. Карачев),
Клетнянский р-н (п.г.т. Клетня),
Климовский р-н (п.г.т. Климово),
Клинцовский р-н (г. Клинцы),
Комаричский р-н  (п.г.т. Комаричи),
Красногорский р-н (п.г.т. Красная Гора),
Мглинский р-н (г. Мглин),
Навлинский р-н (п.г.т. Навля),
Новозыбковский р-н (г. Новозыбков),
Погарский р-н (п.г.т. Погар),
Почепский р-н (г. Почеп),
Рогнединский р-н (п.г.т. Рогнедино),
Севский р-н (г. Севск),
Стародубский р-н (г. Стародуб),
Суземский р-н (п.г.т. Суземка),
Суражский р-н (г. Сураж),
Трубчевский р-н (г. Трубчевск),
Унечский р-н (г. Унеча)

0

5

c.Кузнцы принадлежало роду Колябко-Корецким.

"Деревню Кузнецы с купленными грунтами гетман Скоропадский в 1716 г. подтвердил Корецкому." "По купле и по дачи гетманской и по жалованной грамоте Крпецкий деревнею Кузнецами, по гетманским универсалам владеет"

У Лазоревского в "Описание старой малороссии":

"Кроме Уношова, Корецким на скупленных землях поселены следующие слободки:
1) Кузнецы при реке Поконке (приток Беседи). Крестьян того же гр. Кулябки, по ревизии 1781 года 36 дворов, 36 хат.
2) Алисовка, поселена в "черном расчищенном лесе на берегу речки Алисовки". Крестьян того же гр. Кулябки по ревизии 1781 г. 17 дворов, 19 хат и бездворных 2 хаты".

А еще есть такое замечание 1720 года:

"владелец грунтов деревни Кузнецы Петр Корецкий - знатный войсковой товарищ"

(c) http://www.vgd.ru

0

6

К Корецким Савченко вряд ли имеют какое-либо отношение.
Это информация для ознакомления с историей села.

КОРЕЦКИЕ
Основателем этого рода на Стародубовье являлся Петр Корецкий, пришедший в начале 18 века с правого берега Днепра.. Поступив на службу к генеральному обозному Ивану Ломиковскому, в 1708 году он был назначен генеральным «арматным» (пушечным) есаулом во владении Ломиковского Рудне-Голубовке, находившейся на территории Новоместской сотни. В 1710 году П.Корецкий женился на Анастасии Гамалее - дочери полковника Михаила Миклашевского и вдове бунчукового товарища Андрея Гамалеи, погибших в 1706 г. в битве со шведами при Несвиже. Породнившись со знатным родом Миклашевских статус бунчукового товарища Петра Корецкого среди казацкой старшины значительно возрос. В 1722 году гетман Иван Скоропадский назначил Корецкого наказным полковником, закрепив за ним крестьянское население сел Балыкина и Картушина. Кроме урядных сел, немало «маетностей» было у П.Корецкого и в личном владении. В Стародубской сотне ему принадлежала Левенка и Полуляхова Буда (Буда-Корецкая); в Новоместской сотне Корецкий поселил слободы Уношев, Кузнецы, Алисовку, Андреевку, Дубенец, Панебель, а также Гуту Корецкую и рудню, получившую название «Завод Корецкий». Все эти владения впоследствии перешли к его потомкам. В браке с А.Миклашевской у Корецкого было трое детей: Александр, Федор и Ульяна. Александр женился на дочери стародубского писаря Степана Максимовича – Марии. Их брак был бездетным. После ранней смерти Александра в 1748 году, Мария Степановна второй раз вышла замуж за вдовца, лубенского полковника Ивана Петровича Кулябку, у которого от первого брака был сын Григорий. Впоследствии Григорий Иванович Кулябка женился на дочери Федора Петровича Корецкого – Анастасии. Таким образом, Кулябки породнились с Корецкими еще раз, а их потомки стали носить двойную фамилию – Кулябки-Корецкие. Они и унаследовали все владения Петра Корецкого. Ульяна Петровна Корецкая вышла замуж за Николая Даниловича Ханенко – не только образованнейшего человека своего времени, но и достаточно богатого и влиятельного владельца, занимавшего высокие войсковые уряды...

0

7

В 1818 году на свои деньги Колябко-Корецкие построили в селе церковь.
Сейчас она в разрушенном состоянии.

увеличить

0

8

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА. Брянская обл., Гордеевский р-н, КУЗНЕЦЫ.Расположена на возвышенности в центре села, на берегу р. Полонка. Построена в 1818 г. по заказу помещика Колябко-Корецкого из кирпича и оштукатурена. К настоящему времени разобраны колокольня, южный и западный портики, утрачена большая часть кровли. Своеобразный усадебный храм центрического типа в стиле ампир, одна из немногих культовых построек в области, решенных подобным образом. Изящный крестообразный в плане объем сравнительно небольшого здания, образованный четвериком со скругленными углами и прямоугольными одинаковыми рукавами с двускатными кровлями и портиками, увенчан невысоким цилиндрическим барабаном с куполом. Сдержанный декор придает зданию строгость и парадность. Сильно выступающие портики боковых рукавов с двумя парами широко раздвинутых в центре тосканских колонн на постаментах поддерживают переходящий на стены антаблемент; алтарный выступ украшает аналогичный портик из полуколонн. Выступающий цоколь имеют не только стены, но и барабан, завершенный антаблементом. Прямоугольные окна в боковых стенах рукавов и входные двери в центре портиков лишены обрамлений. Четыре крупных типично ампирных полуциркульных окна прорезают барабан над рукавами. Оригинален интерьер храма с основным квадратным в плане помещением, имеющим срезанные углы и паруса при переходе к барабану с куполом. Широкие арочные проемы соединяют его с рукавами, перекрытыми коробовыми сводами с распалубками над окнами. В углах алтаря устроены полукруглые ниши, а над восточной стеной - лоток свода; западные углы трапезного рукава отделены стенками. Из внутреннего убранства в боковых рукавах храма сохранились небольшие фрагменты настенных росписей, выполненных масляной краской в 19 в.: композиции "Покров" и "Богоматерь с младенцем".

увеличить

+1

9

Область/Город: Брянская область
Район: Гордеевский р-н
Расположение: КУЗНЕЦЫ

увеличить

0

10

с. Кузнецы – Покровская церковь

увеличить

0