Покровский Чат Покровский Форум Фотохостинг Imgur Фотографии

счетчик посещений

Покровка

Хостинг сайтов и регистрация доменов

free counters

Яндекс.Метрика
pocrovka.4bb.ru - с.Покровка,Октябрьского района,Приморского края

Заимок. Покровка. Вчера, сегодня, завтра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



208 танковый полк

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Опять же мало кто знает, что в Покровке в Западном Гарнизоне находился 208 танковый полк в/ч 12970.
На вооружении состояли танки ИС и Т-34.
В мае 1957 года весь полк с семьями(105 семей,95 детей дошкольного возраста) был переброшен  со ст.Галёнки в г.Черкассы Украины.
Покровка одним махом лишилась 400 человек.

Я не стал заниматься плагиатом.
Все подробности этого периода Вы можете узнать на сайте http://pocrovka.4bb.ru

0

2

Если я правильно понял, то полк был учебным.
Во время Корейской войны 1950-53гг он был в резерве.

                                                                              Это интересно

0

3

Перебравшись в г.Черкассы полк начал жить новой жизнью, но люди, которых судьба сорвала с места до сих пор с теплом вспоминают Покровку, тоскуют, мечтают увидеть.
Несколько лет назад участники форума pocrovka.4bb.ru написали коллективное письмо с надеждой опубликовать его в одной из районных газет. Этим письмом они пытались донести покровчанам,ч то существует где-то, так сказать, Покровская диаспора, связная невидимой духовной нитью с нынешней Покровкой.
В тайне от них, чтобы не прослыть пустобрёхом в случае неудачи, я написал письмо на электронный адрес редакции ''Наша Газета'' c.Покровки. Впрочем без особой надежды, будучи убеждённым, что моё письмо попадёт в спам.
Но спустя где то неделю, зайдя в магазин ''Отец и Сыновья", увидев на прилавке газету со статьёй я был шокирован. Я не ожидал со стороны редакции такой быстрой реакции, за что ей огромное спасибо.
Копию статьи редакция выслала на мой почтовый ящик и предлагаю её Вашему вниманию.

0

4

Здравствуй, Покровка.ру!

К 130-летию Покровки

Скромничать в выражениях не хочу и не буду: на прошлой неделе произошло, пожалуй, самое радостное для меня событие с начала наступившего года. В «почтовый ящик» редакционного компьютера пришло электронное письмо, которого, может быть, я ждал давным-давно. Ждал и - дождался! Если уж совсем говорить начистоту, то для меня это письмо - своего рода сенсация и... бальзам на
душу!
Дело в том, что мои отдельные поиски покровчан и октябрьцев, живущих далеко за пределами малой родины, долгое время ни к чему не приводили. А какие-то маленькие «открытия» постоянно натыкались на стены, и стены странного недоверия - в том числе. Не скрою, был момент, когда я почти потерял надежду найти хоть что-то ценное. Всё это не давало мне покоя - профессионального, ведь работа над сбором и обработкой доселе неизвестного для большинства нынешних октябрьцев и покровчан исторического материала не продвигалась ни на йоту, если не сказать терпела крах... И вдруг - это письмо! Вы не представляете, какие чувства овладели мной!
Мне очень важно было знать, что люди, жившие когда-то - пятьдесят сорок, тридцать и даже пять лет назад - в Покровке или районе, а также родившиеся здесь, но потом никогда не бывавшие на родине, считают себя покровчанами и ок-тябрьцами, нашими земляками и, что, наверное, самое главное - искренне гордятся этим! Гордятся - где-то там, за-три-девять-земель, перекрывая расстояние во Времени!
Вот-вот-вот! Я тоже - об этом! То есть, можно говорить очень много о патриотизме, а можно быть просто - патриотом. «Помня, откуда ты, ты знаешь, кто ты!». Вот и всё -без лишних слов... Это письмо открыло для нас занавес, за которым сотни людей (оно - коллективное, и авторы его - из самых разных мест планеты), желающих знать, чем и как живёт Покровка и район, готовых делиться своими воспоминаниями, воспоминаниями своих родителей о событиях прошлых лет. Эти люди с честью называют себя не иначе, как «Покровская диаспора»! А старые фото! Боже мой, как здорово, что они есть - и будут! - в нашем «фотоархивариу-ме», и очень помогут нам «закрасить» многие «белые пятна», которые ещё остаются на исторической карте. Они помогут нам и в большой работе, к которой мы уже приступили и делаем, а именно - созданию документальной книги, посвященной 130-летию Покровки, и объёмного фотоальбома об истории и сегодняшнем дне нашего любимого Октябрьского района... Впрочем, прочитав письмо «издалека», вы сами всё поймёте. А мы... Мы - на связи, и продолжаем начатый диалог!

Здравствуйте, Виктор Рафаэльевич! Несколько месяцев назад я случайно попал на один сайт. Покровский. Но самое интересное, что на этом форуме основная масса людей ныне не живущих в Покровке, а выходцев из неё. Люди скучают ,тоскуют, живут мыслями о ней. Отсутствие информации порождает массу слухов о нашем родном селе.
На этом сайте Вы, как исследователь района, получите массу информации, в частности уникальные фотографии. Вас, например, заинтересует фотография памятника И. В. Сталину в Покровке?
Далее. Люди несколько раз пытались достучаться до местных газет, но я понял, что безрезультатно.
Перед Вами то, что они хотели бы опубликовать. Я взял смелость на себя показать Вам кое-что -для ознакомления. Будете её печатать или нет -не так важно! Важно то, что Покровская, так сказать, диаспора пытается связаться с Родиной!
http://s005.radikal.ru/i211/1002/3e/eee0d4ff7582.jpg
В канун 150-летия начала освоения Дальнего Востока русскими, когда в 1860 году в Пекине подписан русско-китайский договор, и Россия получает Приморье, настаёт потребность говорить о родном Крае, обратиться к своим истокам. Эта потребность настала и у тех, кто живёт или когда-либо жил в Покровке или районе, в Нашей Покровке (Октябрьского, ранее - Молотовского района) и кто с некоторых пор задался целью собрать воедино ВСЕХ. Всех, кого судьба так или иначе связала, дав однажды возможность жить здесь!

Историческая справка.
Постановлением президиума ВЦИК 4 января 1926 года был образован Покровский район. В 1935 году район переименовывают в Молотов-ский, и только в октябре 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСфСр он становится Октябрьским.
Находясь за сотни, а порой и многие-многие тысячи километров, мы всё помним! Мы помним Тебя, Покровка!
Мы стремимся сохранить своё духовное наследство, свои корни. В этих исканиях обращаемся, в первую очередь, к топонимике (а мы к ней уже приблизились вплотную), как к одной из составляющих исторических исследований. Итак, Покровка! Что она для нас? Топонимика говорит о том, что Имя Твоё, Покровка, распространено на Руси благодаря православию. Много на свете Покровок, и - не только населённых пунктов. На огромном пространстве России мы находим посёлок, расположенный на северо-западе Московской области; название улицы (от Покровского великокняжеского монастыря) в Москве; село в Самарской губернии; рыболовная база в Волго-Ахтубинской пойме; локальный офис «Покровка» по ул.Покровка в Москве; посёлок Верхнеуслонский район от Волги в 1,5 км; деревня Стерлибашевского района; село Подгородняя Покровка у Оренбурга; улица Большая Покровка в Нижнем Новгороде; город в Днепропетровской области; сауна «Покровка-Холл» в Санкт-Петербурге; компания ООО; издательство в Нижнем Новгороде; село в Черновицкой области...
Но именно Ты, Покровка.ру, дорога для нас, живущих в Алматы и в Благовещенске, Новороссийске и Солнечногорске, Санкт-Петербурге и Москве, Черкассах и Эстонии, Саратове и Кауф-бойрене (Германия), Краснодарском крае и Екатеринбурге, Владивостоке и Уссурийске, Новосибирске и Южно-Сахалинске, Республике Карелия и во многих других местах... Среди нас рабочие, лётчики и моряки, продавцы, водители, врачи, преподаватели, инженеры, кандидаты наук, учёные, военные, чемпионы мира... Многие из нас чуть было не потеряли Тебя, и надежды увидеть или услышать снова чуть теплились в глубине душ. Многие ждали реального шанса «найти» Тебя через 50 и более лет. Народ Твой никогда не терял надежды вновь встретиться с Тобой, пусть заочно. И это случилось только с появлением доступного Интернета, поэтому мы и говорим: Покровка.ру. Пока для нас Ты такая!

14 октября - праздник Покрова Божьей Матери, символизирующий покровительство и заступничество Богородицы за всех православных христиан. Но на Руси считалось, что чаще всего именно в этот день земля укрывается первым снегом - «покровом». Это Твой день, Покровка! В топонимике Приморья также широко использовано название Покрова Пресвятой Богородицы: три Покровки - в Октябрьском, Красноармейском и Яковлевском районах, и две Новопокровки - в Анучинском и Красноармейском. В некоторых документах (например, в автобиографиях) встречаются замечательные оговорки, когда Покровку называют городом; когда Октябрьский район - Покровским. Этот факт лишь подчёркивает, что Наша Покровка живее в памяти людей, чем остальные признаки давнего места проживания, которые с течением времени стираются из памяти . Память - она разборчива! Так кто же эти люди, которые из разных краёв Великой Родины любят Тебя, Покровка? Это твои люди, Твой народ, Покровка.Ру! Через Твои домики, поляны, тропки; через твои аэродромы, полигоны, стадион-чики прошли тысячи людей. Здесь они Тебя строили, пахали, сеяли, лечили и защищали Твоё небо и землю Твою.
Здесь, у Тебя, Покровка.ру, они укрепились как специалисты, окрепли как мужи. Здесь выросло мастерство военных, врачей. Именно здесь похорошели Твои женщины! Здесь нарождались дети России, учились в Твоей школе. Даже прожив всего год или три, они становились только Твоими! Многие из них разъезжались «волею судеб», многие - не по своему желанию (кто детей спрашивает, если уезжают родители). Разъезжались с ними и взрослые, но кто, как не дети, смогли увезти с собой то, чего не могли взрослые. Взрослые хранят опыт и память о Тебе, дети же не хранят, они любят Тебя! Они этой любовью пользуются, живут, растут ею. Делятся ею с близкими, многие уже - и со своими детьми. Почему так? Да потому, что Ты для нас - неуходящее детство. Самое счастливое время!

1938 год. На Твоём аэродроме был сформирован 40-й истребительный авиаполк. Именно с этого дня началась славная история нынешнего 712-го гвардейского Черновицкого ордена Кутузова третьей степени истребительного авиационного полка. Четыре авиаэскадрильи полка на бипланах И-15 бис и И-16, участвовали в боях с японцами на Халхин-Голе. За проявленную храбрость и мужество 19 лётчиков были награждены тогда боевыми орденами и медалями СССР. Но особую славу пилоты 40-го полка снискали в годы Великой Отечественной войны. На их счету 299(!) самолётов противника, уничтоженных в воздушных боях, и 35 - на земле. Огнём авиационных пушек и пулемётов было подбито 150 фашистских танков и более 3000 бронемашин, много другой боевой техники, уничтожена целая гитлеровская дивизия - более 10 000 солдат и офицеров.
За такие ратные подвиги восемь лётчиков Твоей части стали Героями Советского Союза, сотни награждены орденами и медалями, а полк удостоен звания «Гвардейский» и почётного наименования Черновицкий, награждён орденом Кутузова третьей степени... После войны лётчики полка несли службу в Азербайджане, а в июле 1959 года перебазировались в Канск, где, возможно, и по сей день охраняют в небе военные и промышленные объекты всей Восточной Сибири.

...В апреле 1946 года из Венгрии в Покровку была передислоцирована 98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия. С 1969 года эта дивизия дислоцируется в полном составе в г. Белграде (Украина) и Кишинёве (Молдавия). В октябре-ноябре 1956 года Советские войска вошли в Будапешт. Войска направлялись из западных округов СССР. Командование вынуждено было передислоцировать войска внутри страны в пользу западных областей, т.к. введённые в Венгрию войска остались там, оголив некоторые западные гарнизоны. 1957 год. Уже формируется Твоя танковая дивизия (машины Т-34 и ИС) - в/ч 41402 дислоцируется сразу в нескольких населённых пунктах Молотовского района. И тут поступает команда «паковать чемоданы». Полускрытно, почти по тревоге, но в гражданском облачении офицеры Покровского 208-го полка в/ч 12970 с семьями (105 семей, 95 детей школьного и дошкольного возрастов) и с ротой связи со станции Галёнки отправились, а куда -знал только начальник эшелона... Мы, Твои дети, привыкли к переездам, успев побывать и в Амурской области, и на Чукотке, и Венгрии, и в Австрии, и в Китае! С собой - только чемоданы... Было указание говорить, мол, едем на юг отдыхать (танковые машины остались на месте). На то время межгосударственные отношения с КНР были ещё стабильно тёплыми. По дороге эшелон останавливался только на малых полустанках да в лесу. Более 10 суток были в пути и прибыли под командование маршала Чуйкова (Киевский военный округ). Всех волновало в пути только одно: чтобы была речка в том месте, куда нас привезут, - не меньше, чем Суйфун; чтобы была местность с лесом и такой сопкой, как Сень-кина Шапка. Привезли в Черкассы и... выгрузили в лесополосе за городом.
Покровский 208-й полк, прибыв на Украину, одним из первых осваивал метод преодоления водной преграды по дну с серийным штатным оборудованием на полномасштабных учениях где-то уже в июле 1957 года на Ржищевском окружном полигоне под Киевом. Одновременно передислоцировался полк № 305 из Ворошилова-Уссурийского, аналогичного комплектования. Таким образом, в мае 1957 года Покровка лишилась более 400 человек -офицеров, их семей и солдат вспомогательных служб. Одним махом! В своих исканиях остановились на трёх примерах наиболее крупных «расселениях народа», связанных, в основном, с перемещениями воинских частей, но были малые и одиночные, о которых, может быть расскажут когда-то их участники. 2006-2007 годы. По всей территории бывшего СССР расселены мы, часть Твоего народа. Здесь, вдалеке от Тебя, рождаются Твои внуки и правнуки, узнают от родителей о любви к своей Покровке.

Но самые интересные события развиваются после создания интернет-форума... Пошёл обратный рассредоточению народа по просторам страны процесс - процесс воссоединения. Пусть виртуально, но мы воссоединяемся! Хотя не так уж и давно существовала почтовая переписка, междугородние звонки через заказы на почтамтах, и никто не говорил: «виртуальные отношения». Это «электронно-цифровая»... духовная связь.
Преимущества нашего интернет-форума перед другими видами общений и форумами заключаются в том, что он:- организует обмен информацией и общение между большим количеством собеседников, которым небезынтересна тема единения людей, живших ранее и проживающих ныне в Октябрьском районе; эта тема, собственно, и является причиной концентрации нас, земляков, в одном месте - накапливает информацию и опыт пользователей и приносит огромную пользу читателю, перерастая в своего рода энциклопедию жизни района по разным направлениям (таких, например, как «История в фотографиях», «Уникальные места Покровки», «Быт покровчан» и др.). Всё это и создаёт атмосферу неофициального общения, поддерживая таким образом известное правило: «один за всех и все за одного».

Письмо написано по материалам форума http://pocrovka.4bb.ru/ Авторы: : Dr.KoMet Валерий49 Yana Partner Chast AnnaS Николай

Участник форума http:/ pocrovka.4bb.ru/ Bullet.

0

5

Сегодня взял на сайте http://pocrovka.4bb.ru фотографию участника форума Валерий49. Он же Валерий Кравец из г.Черкассы.

увеличить

0

6

Кто помнит, кто знает?
Отпишитесь здесь. На этих фото один из многих В.Кравец.
http://pocrovka.4bb.ru/uploads/0000/0c/c4/940-1.jpg

http://pocrovka.4bb.ru/uploads/0000/0c/c4/947-1.jpg   Если не ошибаюсь-фотографии периода 1956-58гг.

http://pocrovka.4bb.ru/uploads/0000/0c/c4/941-1.jpg

увеличить

0

7

А эта фотография уже с Черкасс. На ней изображена Любовь Марковна Поликарина, Валерия первая учительница.

http://pocrovka.4bb.ru/uploads/0000/0c/c4/959-1.jpg     
                                                                                           Но она тоже с Покровки.

0

8

Более подробно об истории 208 Танкового полка можно узнать на Покровском форуме по ссылке:
http://pocrovka.4bb.ru/viewtopic.php?id=122

0

9

Bullet и другим друзьям спасибо за эту тему большое! Приближается 55 годовщина (10-19 мая) , как мы покинули Покровочку,  любовь к которой пронесли через всю жизнь. У нас будет поляна и мы помянем наших отцов - офицеров 208 полка. Они оставили нас, как и наши матери. Но, любовь к Покровке нам удалось  передать своим детям,- внукам Покровки. Уверен, что и правнукам получится донести крупицы памяти.
Спасибо Вам всем, за то, что вы есть и вы на связи.

0

10

Замечание. Пост 4 в тексте под фотографией опечатка редактора "Нашей газеты". Вместо г Чебоксары следует читать г. Черкассы.
http://uploads.ru/t/V/X/k/VXkIC.jpg

Отредактировано Валерий49 (03-05-2012 17:29:47)

0

Похожие темы