https://imgp.golos.io/0x0/https://s26.postimg.org/w33l17s55/-2010-2.jpg

Суйфун, знакомство.

Вот дошли руки и до Суйфуна. Я о нём упоминал в первом посте.
Суйфун- это одна из крупных рек в Приморском крае. Не ищите её на современной карте, не найдёте, на ней она обозначена, как р.Раздольная. Раздольной она стала в 1972г., как и многие населённые пункты, реки Приморья, потеряв при этом красивое историческое название, благодаря известным событиям на о.Даманском. Так Иман стал Дальнереченском, Сучан- Партизанском, Манзовке досталось имя Сибирцево и тд.
Но несмотря на это многие жители Приморья до сих пор используют в быту старые названия, никто не скажет, что ездил на рыбалку на р.Борисовку или взошёл на Ливадийскую гору вместо ездил на Шуфан или взошёл на Пидан. И все поймут, переспрашивать не будут. Вот так и Суйфун, как был им, так и останется.

https://imgp.golos.io/0x0/https://s26.postimg.org/62g38cj09/-2008-1.jpg

Что означает название реки.

  С названием реки, как не странно, до сих пор окончательно не определились. В Инете до сих пор идут споры на эту тему, многие ссылаются на такой "авторитетный" источник, как Википедия, даже не догадываясь, что править текст в ней может любой и каждый:
Прежнее название реки — «Суйфун», переводится с маньчжурского языка, как «шило» (самоназвание одного из маньчжурских народов, поселившихся на этой реке...
Сколько помню себя, все считали, даже старики, что в переводе с китайского Суйфун- это Река Смерти, дескать Суй- река, Фун- смерть. Правильно это или нет, скорее нет, но он по прежнему остаётся Рекой Смерти в глазах местных жителей, каждый год унося купающихся и рыбаков в свои недра, показывающий свой скверный характер. Сегодня он может быть спокойным и тихим, местами мелким, таким, что можно перейти вброд, а завтра...Завтра, напившись воды очередного тайфуна, он несётся, как сумасшедший, смывая берега, деревья, прокладывая новые русла. Так в с.Заречном он оттяпал одним взмахом гектаров пятьдесят кукурузного поля. Приезжие рыбаки понять не могли, как колхозники могли посеять кукурузу по самую кромку берега, тем более на острове.

https://imgp.golos.io/0x0/https://s26.postimg.org/3ri14688p/-2010-3.jpg

Легенды.

Рассмотрим первое, воронки.

Могу сказать однозначно, существуют, причём могут как и возникать, так и исчезать в любом месте.
В 70-е их часто наблюдали в районе пионерского лагеря "Золотой Колос", что был выше по течению от с.Ново-Никольск. Возле с Покровка тоже периодически появляются возле "зубьев" береговой дамбы. Одну из них удалось сфотографировать в школьные годы где-то в километрах полтора ниже моста, что возле с.Заречное, но к сожалению фотография утеряна.
На счет воронок приписано много жертв.

Зыбучие пески.

Скорее всего правда, тем более самому пришлось столкнуться с этим явлением.
Дело было на рыбалке....

продолжение следует...

Источник: https://golos.io/ru--geografiya/@triony … znakomstvo